-->

Thursday 21 January 2016

Resep Gulai Daging Sapi Spesial Khas Jawa

Resep Gulai Daging Sapi Spesial Khas Jawa – Gulai merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang di gemari banyak orang. Biasanya masakan gulai ini sering di buat dan dihidangkan pada saat hari raya seperti Idul Adha dan juga Idul Fitri tiba bersama keluarga dan sanak saudara. Namun tidak ada salahnya jika dimasak buka pada saat hari raya kalau memang kita suka.

Resep Gulai Daging Sapi Spesial Khas Jawa

Resep Gulai Daging Sapi Spesial Khas Jawa


Nah, resep gulai yang akan admin bagikan pada kesempatan kali ini yaitu resep Gulai Daging sapi. Untuk mempersingkat waktu, langsung saja simak resep lengkapnya dibawah berikut ini.  

Pertama-tama, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, yaitu :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Daging sapi khas luar, 200 gr (potong-potong sesuai selera)
  • Babat sapi, 100 gr (rebus dahulu, lalu potong kotak kecil)
  • Ksus sapi, 100 gram (rebus, lalu potong-potong)
  • Kikil sapi, 100 gram (rebus, lalu potong-potong)

Bumbu :
  • Serai, 2 batang (ambil putihnya saja, lalu memarkan)
  • Lengkuas, 2 cm (memarkan)
  • Daun kunyit, 1 lembar (diikat)
  • Daun jeruk, 5 lembar (ambil daunnya saja)
  • Kapulaga, 2 buah
  • Cengkeh, 4 buah
  • Santan encer, 1.000 ml (perasan santan kental)
  • Santan kental, 500 ml dari 1 ½ butir kelapa
  • Garam, secukupnya/sesuai selera
  • Gula merah sisir, secukupnya/sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Cabai merah besar, 2 buah
  • Cabai merah keriting, 5 buah
  • Kemiri, 4 butir (Sangrai terlebih dahulu)
  • Kunyit, 2 cm (bakar terlebih dahulu)
  • Ketumbar, 1 2 sdt
  • Jintan bubuk, ½ sdt
  • Jahe, 2 cm

Cara memasak / pengolahannya :
  1. Pertama-tama, tumis terlebih dahulu bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan bersama dengan bahan bumbu lain seperti serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, cengkeh dan kapulaga. Tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum, lalu masukan daging sapi yang telah di potong-potong dan dibersihkan sebelumnya. Aduk hingga tercampur merata bersama dengan bumbu dan berubah warna.
  2. Kemudian, masukan bahan lain seperti babat, usus dan juga kikil. Aduk rata.
  3. Lalu beri garam, tambahkan gula merah sisir dan terakhir masukan santan kelapa.  Aduk-aduk perlahan hingga tercampur merata dan mendidih.
  4. Lalu, tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga matang, lalu angkat dan hidangkan.

Bagaimana, mudah bukan?
Demikian Resep Gulai Daging Sapi Spesial Khas Jawa, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Advertisement