-->

Friday 8 January 2016

Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau

Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau – Kue mendut merupakan salah satu jenis kue tradisonal yang berbahan dasar tepung ketan dengan isi kelapa parut yang di masak dengan gula merah dan daun pandan. Tapi isi mendut kali ini menggunakan kacang hijau yang tak kalah nikmatnya. Penasaran? Simak langsung yuk resep kue basah tradional berikut ini.

Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau

Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau


Bahan-bahan / bumbu-bumbu :

Bahan Isi :
  • Kacang hijau kupas, 100 gram (rendam selama 120 menit)
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Santan kelapa, 50 ml (dari ¼ butir kelapa)
  • Gula pasir, 75 gram
  • Garam, ¼ sendok teh
  • Vanili bubuk, 1/8 sendok teh

Bahan kulit :
  • Tepung ketan  putih, 275 gram
  • Air kapur sirih, ¼ sendok te
  • Garam, ¾ sendok
  • Air hangat, 125 ml
  • Air daun suji, 50 ml (5 daun pandan dan 25 lembar daun suji)
  • Pewarna hijau tua, 3 tetes
  • Minyak goreng, 1 sendok makan (untuk olesan)
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat kue basah mendut isi kacang hijau :
  1. Tahap awam masak bahan isi : kukus kacang hijau selama 20 menit sampai mekar. Setelah itu masak kacang hijau bersama daun pandan, santan, gula, vanili dan garam. Aduk terus sampai kalis.
  2. Timbang bahan isi masing-masing seberat, 10 gram lalu bulatkan.
  3. Tahan selanjutnya buat bahan kulit : campur kan tepung ketan bersama garam dan air kapur sirih sambil diaduk sampai rata. Tuangkan air hangat, air suji sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis.
  4. Kemudian ambil adonan kulit, pipihkan lalu beri isi dan bulatkan.
  5. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Terakhir kukus selama 20 menit sampai matang diatas api sedang.

Mudah bukan cara membuat kue basah mendut isi kacang hijau di atas?

Baca juga : Resep Kue Basah Mendut Ketan Hitam Yang Legit

Semoga resep diatas dapat menjadi kudapan pilihan untuk disajikan bersama keluarga.

Selamat mencoba dan selamat berkreasi.

Advertisement