-->

Thursday, 7 January 2016

Resep Onde Onde Mini Yang Lembut

Resep Onde Onde Mini Yang Lembut– Membeli makanan memang mudah dan parkatis tapi belum tentu bahan yang di gunakan aman dan sehat. Oleh karena itu, membuat makanan atau cemilan sendiri memang lebih aman dan higienis. Nah untuk itu, jangan malas untuk membuat sendiri di rumah cara membuat cemilan yang satu ini pun cukup mudah. Langsung saja yuuuuu simak bahan dan cara serta langkah pembuatannya.

Resep Onde Onde Mini Yang Lembut

Resep Onde Onde Mini Yang Lembut


Bahan-bahan / bumbu-bumbu

Bahan Isi :
  • Santan, 200 ml dari ¾ butir kelapa
  • Kacang hijau kupas, 100 gram (rendam selama 1 jam)
  • Gula pasir, 50 gram
  • Garam, ¼ sendok teh
  • Daun pandan, 1 lembar

Bahan Biang :
  • Tepung sagu, 1 sendok makan
  • Air putih, 50 ml

Bahan Kulit :
  • Tepung ketan, 220 gram
  • Tepung sagu, 10 gram
  • Air mendidih, 125 ml
  • Garam, ¼ sendok teh
  • Gula pasir, 60 gram
  • Wijen, 100 gram (untuk balutan)
  • Minyak banyak untuk menggoreng

Cara membuat onde onde mini yang lembut :
  1. Buat bahan isi : kukus kacang hijau selama 20 menit sampai matang dan mekar, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan kacang hijau dengan cara memblendernya sampai lembut bersama santan. Selanjutnya masak bersama gula pasir, garam dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk sampai menjadi kalis. Setelah agak dingin, ambil adonan lalu bentuk bulat kecil sekitar 5 gram. Sisihkan.
  3. Buat bahan biang : rebus air bersama tepung sagu dan garam masak sampai matang meletup-letup. Dingingkan, kemudian campurkan  dengan tepung ketan dan tepung sagu sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Campur air mendidih bersama gula pasir dan garam sambil diaduk sampai larut. Biarkan air gula menjadi hangat dan tuangkan  pada campuran tepung ketan dan sagu, sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis.
  5. Ambil kulit adonan timbang masing-masing seberat 7 gram, pipihkan lalu beri isi dan bulatkan.
  6. Celupkan bulatan tadi kedalam air dan gulingkan di wijen.
  7. Terakhir goreng dalam minyak dingin, jika sudah mengembang lalu besarkan api. Goreng sambil diaduk aduk sampai matang merata.

Tertarik untuk mencobanya ?

Mudah bukan resep onde onde mini, semoga resep diatas dapat menjadi reperensi cemilan yang enak dan nikmat.


Selamat mencoba dan selamat berkreasi.

Advertisement