Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau
Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau – Kue mendut merupakan salah satu jenis kue
tradisonal yang berbahan dasar tepung ketan dengan isi kelapa parut yang di
masak dengan gula merah dan daun pandan. Tapi isi mendut kali ini menggunakan
kacang hijau yang tak kalah nikmatnya. Penasaran? Simak langsung yuk resep kue
basah tradional berikut ini.
Resep Kue Basah Mendut Isi Kacang Hijau
Bahan-bahan /
bumbu-bumbu :
Bahan Isi :
- Kacang hijau kupas, 100 gram (rendam selama 120 menit)
- Daun pandan, 2 lembar
- Santan kelapa, 50 ml (dari ¼ butir kelapa)
- Gula pasir, 75 gram
- Garam, ¼ sendok teh
- Vanili bubuk, 1/8 sendok teh
Bahan kulit :
- Tepung ketan putih, 275 gram
- Air kapur sirih, ¼ sendok te
- Garam, ¾ sendok
- Air hangat, 125 ml
- Air daun suji, 50 ml (5 daun pandan dan 25 lembar daun suji)
- Pewarna hijau tua, 3 tetes
- Minyak goreng, 1 sendok makan (untuk olesan)
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat kue
basah mendut isi kacang hijau :
- Tahap awam masak bahan isi : kukus kacang hijau selama 20 menit sampai mekar. Setelah itu masak kacang hijau bersama daun pandan, santan, gula, vanili dan garam. Aduk terus sampai kalis.
- Timbang bahan isi masing-masing seberat, 10 gram lalu bulatkan.
- Tahan selanjutnya buat bahan kulit : campur kan tepung ketan bersama garam dan air kapur sirih sambil diaduk sampai rata. Tuangkan air hangat, air suji sambil terus diaduk sampai adonan menjadi kalis.
- Kemudian ambil adonan kulit, pipihkan lalu beri isi dan bulatkan.
- Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Terakhir kukus selama 20 menit sampai matang diatas api sedang.
Mudah bukan cara membuat kue basah mendut isi
kacang hijau di atas?
Baca juga : Resep Kue Basah Mendut Ketan Hitam Yang Legit
Baca juga : Resep Kue Basah Mendut Ketan Hitam Yang Legit
Semoga resep diatas dapat menjadi kudapan pilihan
untuk disajikan bersama keluarga.
Selamat mencoba dan selamat berkreasi.